Les alpagas, coqueluches de la Ferme des 3 Centenaires à Jamioulx !

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« Has been » l’âne ou encore le mouton comme star des prairies ? À Ham-sur-Heure-Nalinnes, au sein de la charmante ferme des 3 Centenaires, l’alpaga, cousin du lama, de la vigogne et du guanaco, éclipse quelque peu ses sympathiques camarades ;-) Avec sa bonne bouille de nounours et son corps câlin caractérisé par sa fourrure ultra douce : juré, craché (oups ;-) vous ne pourrez qu’être séduit(e) par cet animal atypique ! »

Pierre-Xavier Avart, co-propriétaire de la ferme des 3 Centaines, nous explique sa passion pour la permaculture et cet animal emblématique originaire d’Amérique du Sud.

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Du rêve à la consécration

La ferme des 3 Centenaires, c’est d’abord le rêve de 2 jeunes passionnés et engagés dans la protection de la nature. Depuis 2018, ils s’attèlent à la gestion de leur micro-ferme pédagogique basée sur la permaculture. Sans oublier l’élevage des alpagas qui contribuent à l’entretien de leur terrain. « À la base du projet, nous voulions d’abord entretenir nos prairies… On a d’abord pensé à un élevage de bisons ou encore d’autruches… Après s’être bien informés, on a abandonné l’idée car cela nécessitait un investissement trop important. À la suite d’une visite d’un élevage d’alpagas, cela a vraiment été le coup de foudre ! Nous sommes littéralement tombés amoureux de ce mammifère de la famille des camélidés ;-) »

Animal à l’instinct grégaire, l’alpaga préfère ses congénères ;-) Son épanouissement et son bien-être reposent essentiellement sur sa place dans le troupeau. Animal docile et assez paisible de caractère, l’alpaga est curieux de nature bien qu’assez craintif. « Malgré leur sociabilité, il est nécessaire d’avoir la bonne approche. Par exemple, ne pas arriver en criant ou de manière trop abrupte car il risquerait d’avoir peur ! En effet, et bien qu’ayant une affinité naturelle avec les humains, ce n’est pas comme un chien ou un chat qui quémande continuellement des caresses... »

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Une ferme pédagogique basée sur la permaculture

« Nous comptons une quinzaine d’alpagas Huacaya, la race la plus répandue. À savoir qu’ils ne mangent pas tout au niveau de notre terrain… Ce qui fait qu’une certaine partie du pré s’en trouve déséquilibrée… L’objectif de la permaculture étant à notre niveau de faire intervenir d’autres animaux selon un système de rotation bien prédéterminé : d’abord les alpagas, ensuite les mini-vaches, les moutons, les chèvres, pour ensuite terminer avec nos poneys et notre âne. Par la suite, et selon l’état du terrain, la prairie repose entre 2 semaines à 2 mois. C’est une véritable et joyeuse organisation savamment orchestrée ;-) »

En pratique, un troupeau doit au minimum être constitué de 3 alpagas. Concernant la superficie du terrain, il faut au minimum 30 ares pour 2 animaux. L’alpaga s’élève en duo : 2 mâles ou 2 femelles. Cependant, et si l’on souhaite se lancer dans un élevage, il faut compter 1 mâle pour 6 à 8 femelles ! À noter que la gestation d’une femelle alpaga dure 2 mois de plus que celle de l’humain, à savoir 11 mois et demi !

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Douce, soyeuse et résistante, la fibre d’alpaga, appelée aussi la « laine des dieux », est considérée comme luxueuse dans l’industrie du textile. Troisième fibre animale la plus douce après la soie et le cachemire, elle est également plus résistante que celle du mouton et jusqu’à 3 fois plus chaude ! L’alpaga est l’animal qui subit les plus grandes variations de température pouvant aller de -15 à 30 °C dans la même journée. Pour ce faire, il a développé une fibre naturelle aux propriétés thermorégulatrices exceptionnelles. « Chaque année, au printemps, on procède à la tonte pour récolter la laine et les protéger des fortes chaleurs d’été. À terme, nous souhaiterions filer la laine pour la commercialiser sur place ».

Outre leurs animaux stars, d’autres espèces cohabitent au sein de cette bucolique ferme : daims, lapins, cobayes, etc. Il s’agit avant tout d’une micro-ferme pédagogique avec l’organisation de stages lors des vacances scolaires et de journées pour les classes maternelles et primaires : observer les poules, donner à manger aux alpagas, caresser un âne, apprendre d’où viennent les produits qu’ils mangent tous les jours, mais surtout attirer l’attention sur les enjeux environnementaux et économiques des agriculteurs. Pour la période, l’idéal est de découvrir leurs activités à partir du printemps jusqu’en automne mais ils organisent également des animations en période plus creuse et hivernale comme leur marché de Noël qui a drainé plus de 2000 personnes l’année dernière.

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4ème marché de Noël de la Ferme des 3 Centenaires :

  • +/- une trentaine d’artisans locaux (chocolatier, chapelier, etc.)
  • Bar et petite restauration dans la grange
  • Ferme accessible gratuitement

Date : 01/12<03/12 - 18h à 22h
Lieu : Rue d'Andrémont 34 - 6120 Ham-sur-Heure-Nalinnes
Entrée libre !!!
Infos : 0496/02.95.91 ou pierre-xavier@avart.be
Facebook : lafermedes3centenaires

Inauguration : 01/12 à partir de 18h !!!

SURPRISE : un mapping vidéo diffusera une image chaque jour en soirée sur la façade de la grange sous la forme d’un calendrier de l’avent (1 image/jour jusqu’à la veille de Noël ;-)

PS : Pour les frileux, n’ayez crainte : surface de 250 m² chauffée sous chapiteau ;-)

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Copyright : @lafermedes3centenaires

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